mardi 3 janvier 2012

Unidad 4 Turismo gastronomico y enologico

UNIDAD 4 VPT1 – AGTL1

TURISMO GASTRONOMICO y ENOTURISMO

El turismo gastronómico – Definición

Sería mejor hablar de turismos gastronómicos, así en plural, pues hay tantas formas de practicarlo como paladares, aficiones, tendencias, y por qué no decirlo, presupuestos.

Así existe desde el coleccionista de especialidades populares de cocina regional, hasta él que organiza su viaje siguiendo las estrellas Michelin, pasando por los compradores compulsivos de delicatessen que regresan a casa con las maletas cargadas de quesos, embutidos y repostería. Por no hablar del enólogo aficionado, que recorrerá en estado de éxtasis las regiones vinícolas del país y sus correspondientes bodegas.

Hay muchas maneras de organizar una ruta gastronómica. Puede plantearse a partir de un producto, el jamón por ejemplo. En tal caso, el viajero deberá decidir si va a visitar una zona en concreto con denominación de origen, o bien todas ellas, lo que le llevará a recorrer muchos kilómetros.

Por ejemplo el aficionado a la sidra, puede atravesar toda la cornisa cantábrica, desde el País Vasco hasta Finisterre, degustando sus diferentes variedades. Otra forma de viaje gastronómico es él que toma una zona geográfica, y, a partir de esta decisión, estudia las posibilidades gastronómicas del territorio (restaurantes con estrellas, productos naturales o elaborados, delicatessen locales, etc) y adaptar la ruta y la distribución de cada jornada a estos factores gastronómicos.

España se presta a este turismo. Las diferencias climáticas, históricas, de influencias exteriores que existen entres las diferentes comunidades han creado un riquísimo mapa de cocinas regionales.

El abanico gastronómico español es tan grande que toda una vida no bastaría para conocer la gran variedad de productos y la forma de tratarlos, ni para disfrutar de los mejores fogones. A buen entendedor salud y buen provecho.

Adaptado de 5000 ideas para viajar por España, Geoplaneta, 2010

Comprensión escrita

1) Cita las diferentes maneras de practicar el turismo gastronómico.

2) Explica lo que es una Denominación de origen. ¿Con qué corresponde en Francia?

3) Infórmate sobre la ruta de la sidra. ¿Con qué zonas de España corresponde?

4) Haz una lista de las zonas citadas en el texto y verifica que sabes en donde se sitúan.

5) Explica lo que es un “paisaje cultural”

http://www.mcu.es/patrimonio/MC/IPHE/PlanesNac/PlanPaisajesCulturales/Definicion/DefinicionPaisCultural.html

Memoriza el vocabulario siguiente :

DO = Denominación de origen

El aficionado a : l’amateur de

El presupuesto :le budget

Asesorar = aconsejar

Los embutidos : la charcuterie

La bodega : la cave

La repostería : la pâtisserie

Gaditano : de la provincia o ciudad de Cádiz

La enología - el enólogo

La vanguardia : l’avant-garde

La viticultura - Una zona vinícola

Un toque de : une touche de

Un productor vitivinícola

La cata de vinos - Catar : goûter-déguster

El viñedo

La vid

Sentir curiosidad por

El balneario : un spa, une station thermale

Para profundizar el tema:

El vocabulario del vino

http://www.tierradevino.com/consejosycata/vocabulario.htm

Guía de los vinos

http://www.guiarepsol.com/es_es/gastronomia/especial_vinos/default.aspx

Las rutas del vino en España

http://www.alimentacion.es/es/turismo_agroalimetario/rutas_del_vino/

http://www.alimentacion.es/imagenes/es/Folleto%20Rutas%20del%20Vino%20de%20Espa%C3%B1a%202010_tcm5-20620.pdf

Consulta el mapa con las DO

http://www.alimentacion.es/es/turismo_agroalimetario/mapas_de_alimentos_con_calidad_diferenciada/vinos/boletin.pdf

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