mercredi 18 janvier 2012

CO Las bodegas de la Rioja Alavesa

Comprensión oral: Las bodegas de la Rioja Alavesa AGTL1 VPT1

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Primera parte

Situación geográfica de la Rioja Alavesa : provincia . . . . . . . capital . . . . . . .

Los dos pueblos señalados en el mapa : . . . . . . . . . . . . . .

La tradición vitícola en esta zona es . . . . . . . gracias a . . . . . . . . . . . . . . , a la . . . . . . . . . . . . y al buen hacer de los . . . . . . . , la fama de los caldos obtenidos en esta comarca ha traspasado las fronteras.

Existen . . . . . . . . . . . . . . que se encuentran en cuevas, en las que se ha elaborado vino desde . . . . . . . y otras que son . . . . . . . . . . sin olvidar las . . . . . . . , ni tampoco las grandes marcas que han contratado a . . . . . . . . . . para construir sus sedes.

Vamos a visitar tres tipos de bodega. Nos dirigimos a

- Una

- Una

- Una

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Segunda parte: una bodega tradicional soterrada

En el siglo . . . . , durante un periodo de paz, se construyeron en . . . . . . . . una serie de cuevas para . . . . . . . . . Cada . . . . . . . . tenía su . . . . . . . . Hoy no se permite . . . . . . . . . . . . . . . . , debido a las perforaciones del subsuelo. Algunas cuevas se . . . .

La bodega del fabulista se puede visitar. La bodega está soterrada a . . . . . . . .

El propietario es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . y nos presenta las diferentes zonas: una zona de . . . . . . . . , una zona de . . . . . . . . y una zona de. . . . . . . . .

La visita guiada empieza . . . . . . . . . . . . . . . . y después en la parte de arriba se explica . . . . . . . . . . . . . . . .

Tercera parte : una bodega familiar

En . . . . . . . . . . . . se encuentran las bodegas de . . . . . . . . en las cuales desde . . . . elaboran una amplia gama de vinos. Allí explican a los visitantes cómo . . . . . . . . . . . . . . . . , cómo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . y cuál es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

La forma de elaborar el vino ha cambiado mucho. Seguimos manteniendo los sistemas de elaboración tradicional del vino pero utilizamos algunos nuevos métodos como vinos de despalillado[1] para envejecer.

Producción de la bodega: . . . . en . . . . % y . . . . . . . . en un . . . . %

La fuerza de las bodegas familiares está en el viñedo, en el terruño.

Cuarta parte : una cooperativa

El método es muy parecido al de una bodega . . . . . . . . En . . . . . . . . . . . . se encuentra la cooperativa . . . . . . . . . . . . fundada en . . . . . . por un grupo de . . . . . . . . . . . . . . . . que poseían . . . . . . . . hectáreas de viñedo

Una cooperativa está compuesta de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . que se unen para acceder a las ultimas tecnologías y acceder a canales de comercialización.

El resultado ha sido avalado con varios . . . . . . . . . . . .

La visita se realiza con . . . . . . . . . . . . El objetivo de la visita es que la gente se dé cuenta de lo que supone la elaboración del vino.



[1] Acción de separar los granos del raspón

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