Comprensión oral: Las bodegas de la Rioja Alavesa AGTL1 VPT1
Primera parte
Situación geográfica de la Rioja Alavesa : provincia . . . . . . . capital . . . . . . .
Los dos pueblos señalados en el mapa : . . . . . . . . . . . . . .
La tradición vitícola en esta zona es . . . . . . . gracias a . . . . . . . . . . . . . . , a la . . . . . . . . . . . . y al buen hacer de los . . . . . . . , la fama de los caldos obtenidos en esta comarca ha traspasado las fronteras.
Existen . . . . . . . . . . . . . . que se encuentran en cuevas, en las que se ha elaborado vino desde . . . . . . . y otras que son . . . . . . . . . . sin olvidar las . . . . . . . , ni tampoco las grandes marcas que han contratado a . . . . . . . . . . para construir sus sedes.
Vamos a visitar tres tipos de bodega. Nos dirigimos a
- Una
- Una
- Una
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Segunda parte: una bodega tradicional soterrada
En el siglo . . . . , durante un periodo de paz, se construyeron en . . . . . . . . una serie de cuevas para . . . . . . . . . Cada . . . . . . . . tenía su . . . . . . . . Hoy no se permite . . . . . . . . . . . . . . . . , debido a las perforaciones del subsuelo. Algunas cuevas se . . . .
La bodega del fabulista se puede visitar. La bodega está soterrada a . . . . . . . .
El propietario es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . y nos presenta las diferentes zonas: una zona de . . . . . . . . , una zona de . . . . . . . . y una zona de. . . . . . . . .
La visita guiada empieza . . . . . . . . . . . . . . . . y después en la parte de arriba se explica . . . . . . . . . . . . . . . .
Tercera parte : una bodega familiar
En . . . . . . . . . . . . se encuentran las bodegas de . . . . . . . . en las cuales desde . . . . elaboran una amplia gama de vinos. Allí explican a los visitantes cómo . . . . . . . . . . . . . . . . , cómo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . y cuál es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
La forma de elaborar el vino ha cambiado mucho. Seguimos manteniendo los sistemas de elaboración tradicional del vino pero utilizamos algunos nuevos métodos como vinos de despalillado[1] para envejecer.
Producción de la bodega: . . . . en . . . . % y . . . . . . . . en un . . . . %
La fuerza de las bodegas familiares está en el viñedo, en el terruño.
Cuarta parte : una cooperativa
El método es muy parecido al de una bodega . . . . . . . . En . . . . . . . . . . . . se encuentra la cooperativa . . . . . . . . . . . . fundada en . . . . . . por un grupo de . . . . . . . . . . . . . . . . que poseían . . . . . . . . hectáreas de viñedo
Una cooperativa está compuesta de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . que se unen para acceder a las ultimas tecnologías y acceder a canales de comercialización.
El resultado ha sido avalado con varios . . . . . . . . . . . .
La visita se realiza con . . . . . . . . . . . . El objetivo de la visita es que la gente se dé cuenta de lo que supone la elaboración del vino.
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